学校日記

1月22日の給食

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

お知らせ

今日の献立は

・鶏肉と野菜の洋風煮
・ブロッコリーのサラダ
・りんご
・黒糖パン ・牛乳

ブロッコリーのサラダは、砂糖、塩、酢、薄口醤油、サラダ油で作ったドレッシングで和えています。酸味は控えめで薄味ですが、ブロッコリーの香りや甘味、美味しさを感じられるよう仕上げています。

3年生の教室では、ブロッコリーのお話とクイズをしました。ブロッコリーは今が旬の野菜で、体調を崩しやすい季節に摂ってもらいたい栄養がたくさん含まれています。

「ブロッコリーと同じ仲間の野菜はどれかな?」のクイズでは、答えが「キャベツ(アブラナ科の野菜)」でしたが、子どもたちからは、「他にもあるかな?」「カリフラワーは?」など、色々な野菜の名前が出てきました。

担任の先生からも「野菜の花が似ていると、仲間である事が多いよ。」とお話ししていただいた事で、興味がどんどん広がっていました。色んな野菜の花や仲間を調べて、新しい発見を楽しんで欲しいと思います。