1月23日の給食
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
お知らせ
今日の献立は
・さごしの醤油だれかけ
・みそ汁
・水菜の煮びたし
・ごはん ・牛乳
水菜は、年に1回、1月に登場する野菜です。今日の「水菜の煮びたし」は、削り節と昆布の出汁、砂糖、薄口醤油で味付けし、豚肉と合わせて旨味を出しています。ご飯に良く合う献立で、子どもたちにも大好評でした。
5年生の教室では、水菜のお話とクイズをしました。
水菜には、鼻やのど(粘膜)の調子を整えたり、健康を維持するために必要な栄養がたくさん含まれています。
クイズでは、水菜が古くから京都で作られている事について出題しました。
「京の伝統野菜」として親しまれている事を知って、「大阪にも『なにわの伝統野菜』があるよ!」という話しに広がりました。
色々な国の事を興味深く探求している5年生は、日本国内に古くから伝わる事にも、興味を持って聞いてくれていました。