1月24日の給食
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
お知らせ
今日の献立は
・酢豚
・ワンタンの皮のスープ
(ワンタンの皮除去対応献立)
・焼き海苔
・ごはん ・牛乳
酢豚には、角切りの豚肉と彩りの良い野菜をたっぷりと使っています。酸味は控えめで、食べやすい味付けなので子どもたちに大好評でした。
「大きなピーマンは苦手だけど、美味しかったから全部食べられたよ!」と言いに来てくれる子もいました。
4年生の教室では、焼き海苔のお話とクイズをしました。
焼き海苔には、体の調子を整えたり、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。子どもたちは、想像していたよりも色々な栄養が含まれていることに「そんなにいいの?」と驚いている様子でした。
焼き海苔は、日本や韓国でよく食べられていますが、煮た海苔(佃煮のようなもの)をパンに塗って食べる国がある事を話すと「えー!」と驚きながらも「食べてみたい!」と言う子どもたちがたくさんいました。
是非、色々な組み合わせにチャレンジして、新しい味を楽しんでもらいたいと思います。