学校日記

2月6日の給食

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

お知らせ

今日の献立は

・鶏ごぼうご飯
・干しずいきのみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

干しずいきのみそ汁は、干しずいきの他に、白菜や玉ねぎ等の野菜、豆腐、豚肉が入った具だくさんのみそ汁です。子どもたちは、干しずいきのシャリシャリとした食感に「おもしろい!」と、喜んで食べてくれていました。

5年生の教室では、干しずいきのお話しとクイズをしました。
干しずいきには、体の調子を整えてくれるミネラルや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維などが含まれています。

世界の色々な国の事を学んできた5年生は「日本の他にも、干しずいきを食べている国があります!」と話すと、「え!?どこどこ?日本だけじゃないの?」と、驚きながらも大変興味を持ってくれていました。

中国とネパールで食べられている事を話すと「中国とネパール!また繋がった!」と、拍手をしながら喜んでいました。

色々な国の事を学ぶ楽しさが、しっかりと身についている様に感じられました。