学校日記

2月8日の給食

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

お知らせ

今日の献立は

・すき焼き煮(「ふ」除去食対応献立)
・ブロッコリーの生姜づけ
・ツナっ葉いため
・ごはん ・牛乳

すき焼き煮は、牛肉に料理酒で下味をつけてから炒め、砂糖、みりん、塩、濃口醤油で味付けしてから、野菜などの具材を加えて煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。

2年生の教室では、ブロッコリーのお話しとクイズをしました。
ブロッコリーには、体調を崩しやすい季節に摂ってもらいたい栄養が、たくさん含まれています。

「私たちは、ブロッコリーのどの部分を食べているでしょうか?」と、クイズを出すと、みんなで元気に「つぼみ!」と、大正解してくれました。

「この小さなつぼみから何色の花が咲くのかな?」
「全部のつぼみが咲いたら、どんな形になるのかな?」
「今日の給食に出ている白菜や白ネギには、どんな花が咲くのかな?」
など、みんなで色々なお話しをしながら、楽しい給食の時間を過ごしていました。