2月8日の給食
- 公開日
- 2019/02/08
- 更新日
- 2019/02/08
お知らせ
今日の献立は
・すき焼き煮(「ふ」除去食対応献立)
・ブロッコリーの生姜づけ
・ツナっ葉いため
・ごはん ・牛乳
すき焼き煮は、牛肉に料理酒で下味をつけてから炒め、砂糖、みりん、塩、濃口醤油で味付けしてから、野菜などの具材を加えて煮込んでいます。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
2年生の教室では、ブロッコリーのお話しとクイズをしました。
ブロッコリーには、体調を崩しやすい季節に摂ってもらいたい栄養が、たくさん含まれています。
「私たちは、ブロッコリーのどの部分を食べているでしょうか?」と、クイズを出すと、みんなで元気に「つぼみ!」と、大正解してくれました。
「この小さなつぼみから何色の花が咲くのかな?」
「全部のつぼみが咲いたら、どんな形になるのかな?」
「今日の給食に出ている白菜や白ネギには、どんな花が咲くのかな?」
など、みんなで色々なお話しをしながら、楽しい給食の時間を過ごしていました。