2月14日の給食
- 公開日
- 2019/02/15
- 更新日
- 2019/02/15
お知らせ
今日の献立は
・さんまのみぞれかけ
・すまし汁
・茎わかめのつくだ煮
・ごはん ・牛乳
茎わかめのつくだ煮は、細切りの茎わかめを出汁で煮た後、砂糖、みりん、濃口醤油で味付けし、更に煮込んで味を含ませています。
ご飯に良く合う味付けで、食感も良く、子どもたちにも人気がありました。
1年生の教室では、さんまのお話しとクイズをしました。
サンマには脳の働きを良くしてくれる栄養や、丈夫な体を作る為に必要な栄養がたくさん含まれています。
クイズでは、新鮮なさんまの口先が、どんな色をしているかについて考えてもらいました。
答えが分かった後に、「家に帰ったら、家族にクイズを出そう!」「お店に行ったら、さんまを探して見てみる!」など、話してくれる子がたくさんいました。
骨付きのさんまは食べにくいですが、丁寧に骨を取り除きながら上手に食べてくれていました。