学校日記

2月22日の給食

公開日
2019/02/25
更新日
2019/02/25

お知らせ

今日の献立は

 ・関東煮(うずら卵除去食対応献立)
 ・白菜の甘酢づけ
 ・白花豆の煮もの
 ・ごはん  ・牛乳

関東煮には、削り節でとった出汁に、大根や人参などの野菜と、鶏肉、厚揚げ、ちくわ、こんにゃく、うずら卵など、色々な具材を加えて味付けし、ゆっくりと煮込んで味を含ませています。
具材を小さめに切り揃えているので、野菜が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

1年生の教室では、ちくわのお話しとクイズをしました。
ちくわには、丈夫な体をつくる為に必要な栄養や、脳の働きを良くしてくれる栄養なども含まれています。

ちくわが何でできているのか、材料についてのクイズや、ちくわの様に「丸い穴が開いた食べ物さがし」のお話しをしました。

「れんこん!」「マカロニ!」「ドーナツ!」と、次々に答えてくれました。「他にもあるかな?」と、友達同士で話しながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。