学校日記

2月27日の給食

公開日
2019/02/28
更新日
2019/02/28

お知らせ

今日の献立は

・鶏肉のゆず塩焼き
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・ごはん    ・牛乳

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。酸味はほとんどなく、ゆずの香りがほのかに残り、さっぱりと食べやすい味付けで子どもたちに大好評でした。

4年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。
小松菜には、風邪や病気を防ぐ力を高めてくれる栄養や、成長期に摂ってもらいたい栄養がたくさん含まれています。

今日の献立は特に大好評で、少し残っているおかずを分けるための「おかわりジャンケン」が、あちこちで元気に行われていました。

小松菜の名前の由来についてのクイズでは、正解が「東京都江戸川区小松川」だったと分かると、食べ終わった子どもたちは、すぐに地図帳を取り出し「どんな場所かな?調べてみよう!」と、細かい地図の中の地名を指差しながら丁寧に探していました。

色々な事に興味を持って、すぐに調べようと頑張っている4年生は、とても素晴らしかったです。