3月4日の給食
- 公開日
- 2019/03/05
- 更新日
- 2019/03/05
お知らせ
今日の献立は
・えびとチンゲンサイの炒め物
・中華がゆ
・はっさく
・黒糖パン ・牛乳
中華がゆは、チキンスープの中に、お米と野菜、肉だんごを加えてゆっくりと煮込み、塩、薄口醤油で味を調え、ごま油を加えて仕上げています。
具だくさんの中華がゆは、彩りも良く、体が温まり、子どもたちに大好評でした。
1年生の教室では、はっさくのお話とクイズをしました。
はっさくには、風邪や病気から体を守る力を高めたり、疲れた体を元気に回復する力となる栄養等が含まれています。
はっさくは、厚い皮を剥いたり、中袋から果肉を取り出すために、指先の力を使いますが、自分たちで工夫しながら上手に剥くことができていました。
「すっぱいけど、美味しい!」「食べた時は美味しいのに、最後でちょっと苦くなる。」など、色んな感想を聞かせてくれました。
中には「剥くのが楽しい!もっと剥きたい!」と嬉しそうに話してくれる子もいました。