3月8日の給食
- 公開日
- 2019/03/11
- 更新日
- 2019/03/11
お知らせ
今日の献立は
・肉じゃが
・白菜のゆず風味
・とら豆の煮もの
・ごはん ・牛乳
白菜のゆず風味は、白菜を軽く塩茹でしてから、砂糖、塩、薄口醤油、ゆず果汁を合わせて作った調味液で和えています。酸味は控えめですが、ゆずの香りが良く、白菜の美味しさが感じられ、子どもたちに大好評でした。
5年生の教室では、とら豆のお話とクイズをしました。
とら豆には、体を動かすエネルギーとなる栄養、丈夫な体をつくる為に必要な栄養、体の調子を整えてくれる栄養など、一粒の中に色々な栄養がバランスよく含まれています。
とら豆の名前の由来についてのクイズでは、正解になった「動物のトラの模様」がわかる写真と、乾燥した「とら豆」の写真を並べて見せると、あちこちから「お!似てる!」「めっちゃ、おしゃれな色!」「この豆を初めて見つけた人は、絶対にびっくりするよね。」など、色々な感想を話してくれました。
家庭科で三色食品群の学習をした5年生は、とら豆が「赤」の食品群である事をしっかりと理解してくれていました。
とら豆が「赤」の食品群の食べ物でも、「黄」や「緑」の食品群に含まれる栄養を合わせ持っている事を話すと「そんなに体にいいものなら、苦手だけど食べよう!」と、口に運ぶ子もいました。食を選択する力が育っている様子も感じられました。