学校日記

3月12日の給食

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

お知らせ

今日の献立は

・豆腐のミートグラタン
・押し麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・コッペパン   ・りんごジャム
・牛乳

豆腐のミートグラタンは、牛・豚挽肉と野菜を炒め、ケチャップなどで味付けしてミートソースを作り、さいの目に切った豆腐や粒状に加工された大豆を加えています。
コクのあるミートソースの味付けで、豆腐が苦手な子にも食べやすい献立だったようです。

1年生の教室では、豆腐のお話とクイズをしました。豆腐には、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。

クイズでは、豆腐の数え方について出題しました。
「1丁(いっちょう)」と数える事を聞いて「え?」と驚いている子もいました。
色々な食べ物の数え方について話が広がり「面白い数え方をするものが、他にもあるかな?」「今日の給食に出てきたキャベツは、どんな風に数えるのかな?」など、どんどんと興味が広がり、みんなで楽しそうに考えてくれていました。