3月14日の給食
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
お知らせ
今日の献立は
・鮭のクリームスパゲッティ
・カリフラワーのサラダ
・黒糖パン(1/2)
・牛乳
鮭のクリームスパゲッティには、ほぐした紅鮭(フレーク)をたっぷり使っています。細切りにした野菜やベーコン、むき枝豆なども加え、彩りの良いスパゲッティに仕上がっていました。
子どもたちに大好評で、どのクラスでも、量を増やしに来てくれる子が多かったです。
2年生の教室では鮭のお話とクイズをしました。
鮭には、丈夫な体を作るために必要な栄養や、脳の働きを良くしたり、体の調子を整えたりする栄養なども含まれています。
クイズでは、鮭の身はどうしてピンク色をしているのかについて出題しました。
鮭が食べているものの色素によってピンク色に染まっているのですが、ほとんどの子が大正解していました。
「魚の図鑑に載ってたよ!」「テレビで見たよ。すごいなぁと思ったから覚えてた!」と、鮭について知っている事をたくさん話しに来てくれる子もいました。
近くにいるお友だち同士でも、いろんな情報を交換しながら楽しんでいる様子が見られました。