給食風景 2年 12月21日
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
お知らせ
今日の献立
ごはん
牛乳
豚肉と星随喜のみそ煮
うすくず汁
焼きカボチャの甘みつかけ です。
冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至には、寒さが厳しくなる冬をm病気せずに元気に乗り切るために、またうんはよくなるように{ん}のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
冬まで保存でき、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵を言えます。
2年生では、カボチャのおかわりをしていました。みつが絡まっておいしかったです。