学校日記

給食風景 2年 12月21日

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

お知らせ

今日の献立
ごはん
牛乳
豚肉と星随喜のみそ煮
うすくず汁
焼きカボチャの甘みつかけ です。

冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至には、寒さが厳しくなる冬をm病気せずに元気に乗り切るために、またうんはよくなるように{ん}のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
 冬まで保存でき、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵を言えます。
 2年生では、カボチャのおかわりをしていました。みつが絡まっておいしかったです。