学校日記

6/15 学校給食より

公開日
2020/06/15
更新日
2020/06/15

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 牛乳 えびのチリソース 中華スープ
       和なし(缶詰)
エネルギー:592kcal たんぱく質:25.3g  脂質:18.8g
カルシウム:327mg  ビタミンA:170μg ビタミンC:26mg
今日からおかず3品の献立が始まりました。
 えびのチリソースは、たまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけしたものに、下味をつけて油で揚げたえびをからませています。低学年の児童にも食べやすいようにケチャップ多めの甘口の味付けにしています。
 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけが入った具沢山のスープです。
これに、デザートとして和なしの缶詰がついています。
 子どもからも「やっとそろった給食たべられるな〜。おなかすいた〜」という声が聞かれました。