8/6 学校給食より
- 公開日
- 2020/08/07
- 更新日
- 2020/08/07
学校行事・できごと
【今日の献立】コッぺパン(りんごジャム) 牛乳 コーンクリームシ
チュー きゅうりのバジル風味サラダ みかん(缶詰)
エネルギー:652Kcal たんぱく質:25.5g 脂質:17.6g
カルシウム:315mg ビタミンA:194μg ビタミンC:33mg
食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。
炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
ビタミンを多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。
給食では、炭水化物、脂質を多く含むものを黄の食べ物、たんぱく質、無機質を多く含むものを赤の食べ物、ビタミンを多く含むものを緑の食べ物と表記し、子どもたちにも指導しています。
3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。