学校日記

8/26 学校給食より

公開日
2020/08/27
更新日
2020/08/27

学校行事・できごと

【今日の献立】小黒糖パン 牛乳 オイスターソース焼きそば 
       オクラの甘酢あえ
エネルギー:517Kcal たんぱく質:23.3g 脂質:16.2g
カルシウム:307mg ビタミンA:174μg ビタミンC:23mg
 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたとろりとした液状です。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
 今日のオイスターソース焼きそばは、オイスターソースのほかに、塩、こしょう、こい口しょうゆ、テンメンジャンで味つけしています。ソース味とはまた違った美味しさがあります。