学校日記

5月31日(金)☆きょうの給食☆ 〜焼きじゃが〜

公開日
2019/06/01
更新日
2019/06/01

学校行事

 今日の給食は「豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが、牛乳」です。給食室では焼きじゃがができあがったところでした。塩で下味をつけた生のじゃがいもを鉄板に広げて蒸し焼きにします。小おかずで1人分は少ない量でしたが、500人分になると、ずい分多くなりますね。
 じゃがいもの主な成分は炭水化物で、他にビタミン、カリウムを多く含んでいます。エネルギーのもとになる炭水化物が多いのですが、じゃがいも100gのエネルギーは、ごはん168kcal、さつまいも140kcalに対し、76kcalと意外と低エネルギーです。また、ビタミンⅭも比較的多く含まれ、ほうれん草、温州みかん(早生)と並ぶほどです。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに保護されているため、比較的熱に強いといわれています。
 「減らしてしまったけれど、やっぱりおいしい」とおかわりをしていた児童もいました。みなさんお味はいかがでしたか。