学校日記

☆4年栄養指導☆ 〜かん物博士になろう〜

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

学校行事

 かん物についての学習をしました。実際に3種類のかん物を見てさわり、その特徴と予想する食品名を考えました。
 かん物は日光に当てて水分を抜くことで、
  1.長持ちする
  2.うま味が増える
  3.栄養素の量が増える  などの利点があります。
 日本で昔から使われてきたかん物ですが、「すぐに使うことができない」、「和食離れ」という点で、家庭であまり見かけなくなってきました。しかし、ここ最近「保存食」ということで、注目されつつあります。
 学校給食では、高野豆腐の煮もの、ひじきの煮もの、干しずいきのみそ煮、切り干し大根の炒め煮などの献立で、かん物がよく登場します。どれも日本の伝統食です。ご家庭でも保存食になる「かん物」を有効に使ってみてはいかがでしょうか。