☆4年栄養指導☆ 〜かん物博士になろう〜
- 公開日
- 2019/11/13
- 更新日
- 2019/11/13
学校行事
かん物についての学習をしました。実際に3種類のかん物を見てさわり、その特徴と予想する食品名を考えました。
かん物は日光に当てて水分を抜くことで、
1.長持ちする
2.うま味が増える
3.栄養素の量が増える などの利点があります。
日本で昔から使われてきたかん物ですが、「すぐに使うことができない」、「和食離れ」という点で、家庭であまり見かけなくなってきました。しかし、ここ最近「保存食」ということで、注目されつつあります。
学校給食では、高野豆腐の煮もの、ひじきの煮もの、干しずいきのみそ煮、切り干し大根の炒め煮などの献立で、かん物がよく登場します。どれも日本の伝統食です。ご家庭でも保存食になる「かん物」を有効に使ってみてはいかがでしょうか。