学校日記

☆南津守小学校給食週間☆ 〜1月21日(火)〜

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

学校行事

 きょうの献立は「栄養たっぷり枝豆ひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、ご飯、牛乳」です。この献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。「いろどりを意識して、見た目も食感も楽しんでもらう健康メニュー」だそうです。お味はいかがでしたか?

 給食週間2日目、きょうの給食時間の放送では、給食調理員さんにインタビューしたことの報告がありました。

<インタビューの内容>
◯何人で給食を作っていますか?
 ⇒今は6人です。
◯給食で作るのが大変なメニューと、作っていて楽しいメニューを教えてください。
 ⇒大変なのはめん類です。里芋を使ったメニューも皮をむくのが大変です。楽しいメニューは、いい匂いのするものかな?クラフティとかデザートなどですね。
◯給食を作っている時、どんな気持ちで作っているのですか?心構えとかはありますか?
 ⇒おいしく、また、つぶれないようにきれいに作るように心がけています。
◯どうしてこの仕事をしようと思ったのですか?
 ⇒食べ物が好きだからです。この仕事を始めた頃、子供が小学生だったので、子供達と触れ合えるところがいいなと思ったからです。
◯給食で好きなメニューは何ですか?
 ⇒「カレーライス」「れんこんのちらしずし」「カレー煮」「じゃこ豆」「かす汁」「からあげ」です。
◯この仕事をしていて、うれしかったこと、楽しかったことはありますか?
 ⇒残らずに食缶がからっぽで返ってきた時がうれしいです。また、家では作らないメニューを作る時が楽しいです。
◯調理員さんが困っていることはありますか?
 ⇒食器の中にストローやジャムの袋などが入っている事です。洗い物の水槽が詰まってしまうから、困っています。また、マーガリンやバターが入っていると、水槽全体が油まみれになってしまいます。
◯もし調理員さんがスペシャルメニューを出すことになったら、どんなものを出したいですか?
 ⇒お寿司や手巻きずし、皆さんがが好きそうなオムライスなどがいいかな?
◯最後に児童の皆さんにメッセージをお願いします。
 ⇒一生懸命作っているので、残さず、おいしく食べてくれるとうれしいです。

 給食調理員さんが、おいしくなるように頑張って作ってくださっているので、私たちも残さずに食べるよう、心がけましょう。給食調理員さんありがとうございました。これからもよろしくお願いします。