☆きょうの献立☆ 〜節分の行事献立〜
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
学校行事
きょうの献立は「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」です。
きょうは節分です。季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、最近では立春の前日だけをさして節分と呼んでいます。この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺した「やいかがし」を玄関や軒下に立てたり、鬼打ち豆と呼ばれる大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともに、まいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数だけ食べると1年を元気に過ごせるともいわれています。
きょうの給食では、開いたいわしをオーブンで焼き、しょうがじょうゆをかけたものと、袋入りのいり大豆を食べました。いわしは、尾びれ以外は食べられるように、調理されています。いわしや大豆の栄養を体に取り入れて、病気に打ち勝つ丈夫な体作りをしてほしいと思います。給食室には空っぽの食缶がいくつも返ってきました。みなさん、お味はいかがでしたか?