学校日記

6月19日(金)の給食

公開日
2020/06/19
更新日
2020/06/19

給食室

☆給食の献立を紹介します
「ごはん」「豚肉のごまみそ焼き」「すまし汁」
「のりのつくだ煮」「牛乳」です

19日(金)のクイズ
     のりは、何のなかまでしょう?
     [1]海そう [2]きのこ [3]魚

     答えは  [1]海そう です

◆「のりのつくだ煮」は、給食では「きざみのり」を使用していますが、ご家庭では使いきれなかった板のりを使ってつくることもできます。10人分の場合、板のり20gを小さくし、下の調味料と混ぜます。よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。

[ 10人分 ]
きざみのり    20g
かつおぶし(砕片) 5g
しいたけ(乾燥)  4g
砂糖        5g(小さじ=3g)
料理酒      10g(小さじ=5g)
みりん      30g(大さじ=18g)
こい口しょうゆ  32g(大さじ=18g)
だしこんぶ    0.6g
けずりぶし    2.3g
水        150g

耐熱ボールに軽くラップをして、電子レンジで加熱してもおいしく仕上がりますよ。