学校日記

6月30日(火)の給食

公開日
2020/07/01
更新日
2020/07/01

給食室

☆給食の献立を紹介します
「ごはん」「鶏肉のしょうゆバター焼き」「みそ汁」
「きゅうりのあえもの」「牛乳」です

30日(火)のクイズ
赤のグループの食べ物では、ないものは、どれでしょう
  [1]鶏肉  [2]ごま  [3]わかめ
     
      答えは  [2]ごま です
「ごま」は、黄のグループの食べ物で、主にエネルギーのもとになる食品です。

◆「鶏肉のしょうゆバター焼き」の簡単な作り方を紹介します。
(1)鶏肉500gを食べやすい大きさに切ったものをビニル袋に入れ、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけます。
(2)バターをとかしておきます。(電子レンジを使用する場合は、ラップをふわっとかけ10秒程度、調整してください!)
(3)電子レンジにオーブン機能があれば、そのまま鉄板に下味のついた鶏肉を並べ、バターをかけ、調理温度230度で15分間焼きます。オーブン機能のない場合は、フライパンにフタをして蒸し焼きにしてください。

よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。

[ 10人分 ]
・鶏肉   500g  
・料理酒   15g(大さじ=15g)
・こい口しょうゆ 35g(大さじ=18g)
・バター  15g(大さじ=12g 小さじ=4g)