学校日記

7月2日(木)の給食

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

給食室

☆給食の献立を紹介します
「黒糖パン」「豚肉と野菜の煮もの」「チヂミ」「きゅうりの甘酢あえ」「牛乳」です

2日(木)のクイズ
きゅうりの花の色は、何色でしょう?
  [1]白色  [2]赤色  [3]黄色
     答えは  [3]黄色 です

◆「きゅうりの甘酢あえ」の給食での作り方を紹介します。
給食では、プチトマト以外の野菜はすべて加熱しています。きゅうりの場合も、熱湯で、歯ごたえがのこる程度にゆがくか、焼き物機で蒸し焼きしています。お家で作られる際は、電子レンジを活用することもできます。

作り方は簡単です。下記の調味料をあわせて煮(電子レンジも可)、きゅうりにかけ、あえることで完成します。甘酢を少し多めに作ると、お好みのゆで野菜でもう1品作ることもできます。よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。

[きゅうり3本分 ]
・きゅうり   300g(1本100g程度)
・砂糖 7g(小さじ=3g)  ・塩 2g(小さじ=6g)
・米酢 7g(小さじ=5g)  ・うす口しょうゆ3g(小さじ=6g)

☆米酢 203gに合わせると・砂糖 203g うす口しょうゆ 87g 塩 58gです。