学校日記

7月3日(金)の給食

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

給食室

☆給食の献立を紹介します
「豚ミンチとニラのそぼろ丼」「オクラのみそ汁」「冷凍みかん」「牛乳」です。
 本日の給食は、2019年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた作品です。中学校の給食委員会が出してくれました。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとしてビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。

3日(金)のクイズ
にらやにんじんなどの、色のこい野菜に、多く含まれている栄養素は何でしょう?
  [1]カロテン  [2]ビタミンB  [3]ビタミンC
     答えは  [1]カロテン です

◆「豚ミンチとニラのそぼろ丼」の作り方を紹介します。
(1)油を熱し、みじん切りしたしょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。更に、細切りにしたにんじん、玉ねぎを順にいためます。
(2)炒まれば、料理酒、砂糖、こい口しょうゆ、うす口しょうゆで味つけし、最後に2cmほどに切ったにらを加えて炒めます。
(3)ご飯を盛りつけた上に(2)の具をかけます。

よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。

[ 5人分]
・豚ひき肉   200g  ・しょうが  2.5g  ・にんにく  1g
・にんじん  50g  ・玉ねぎ  165g  ・にら  50g
・油  2.5g(小さじ=4g)  ・料理酒 5g(小さじ=5g)  
・砂糖  12.5g(小さじ=3g)
・こい口しょうゆ  12.5g(小さじ=6g)  
・うす口しょうゆ  7.5g(小さじ=6g)