学校日記

7月10日(金)の給食

公開日
2020/07/11
更新日
2020/07/11

給食室

☆給食の献立を紹介します
「ごはん」「豚肉の香味あげ」「すまし汁」「あっさりきゅうり」「牛乳」です

10日(金)のクイズ
次のうち、夏にたくさんとれて、おいしい野菜はどれでしょう?
  [1]きゅうり  [2]ごぼう  [3]ほうれんそう

     答えは  [1]きゅうり です

◆「あっさりきゅうり」の給食での作り方を紹介します。
 給食では、プチトマト以外の野菜はすべて加熱しています。きゅうりの場合も、熱湯で、歯ごたえがのこる程度にゆがくか、焼き物機で蒸し焼きしています。お家で作られる際は、電子レンジを活用することもできます。
 作り方は簡単。加熱したきゅうりに、塩をふり、あえるだけです。

[きゅうり3本分 ] (きゅうりは、5mmぐらいの輪切り)
・きゅうり   300g(1本100g程度)
・塩 2g(小さじ=6g)

 塩をふっただけですが、人気の献立です
 よければ、ご家庭で作ってみてくださいね!