7月14日(火)の給食
- 公開日
- 2020/07/14
- 更新日
- 2020/07/14
給食室
☆給食の献立を紹介します
「ごはん」「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「牛乳」です
14日(火)のクイズ
「とうがん」が生まれたのは、どこの国でしょう?
[1]日本 [2]中国 [3]インド
答えは [3]インド です
◆「さけのつけ焼き」の給食での作り方を紹介します。
(1)さけは料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけます。(ビニル袋を活用すれば、少ない調味料で下味がつきます)
(2)さけを焼き物機で蒸し焼きモード290度で立ち上げた後、調理温度230度に設定し、15分間焼きます。
お家ならアルミホイルでふんわり包み、お水を入れたフライパンに入れて焼くか、クッキングペーパーでふんわり包むと、電子レンジで加熱しても身がパサつかず作ることができます。野菜やきのこなども一緒に包むと食物繊維もしっかりとれ、彩りもよくなると思います。
よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。
[ さけ 360gで計算]
・さけ 360g ・料理酒 10.5g(小さじ=5g)
・砂糖 9g(大さじ=9g)
・こい口しょうゆ 18g(大さじ=18g)