学校日記

7月14日(火)の給食

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食室

☆給食の献立を紹介します
「ごはん」「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「牛乳」です

14日(火)のクイズ
「とうがん」が生まれたのは、どこの国でしょう?
  [1]日本  [2]中国  [3]インド

     答えは  [3]インド です

◆「さけのつけ焼き」の給食での作り方を紹介します。
(1)さけは料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけます。(ビニル袋を活用すれば、少ない調味料で下味がつきます)
(2)さけを焼き物機で蒸し焼きモード290度で立ち上げた後、調理温度230度に設定し、15分間焼きます。
 お家ならアルミホイルでふんわり包み、お水を入れたフライパンに入れて焼くか、クッキングペーパーでふんわり包むと、電子レンジで加熱しても身がパサつかず作ることができます。野菜やきのこなども一緒に包むと食物繊維もしっかりとれ、彩りもよくなると思います。

よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。

[ さけ 360gで計算]
・さけ   360g  ・料理酒  10.5g(小さじ=5g)
・砂糖  9g(大さじ=9g)  
・こい口しょうゆ  18g(大さじ=18g)