学校日記

1月19日(金)の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食室

【今日の献立】
ごはん
鶏肉の甘みそ焼き
五目汁
高野どうふのいり煮
牛乳

 今日の献立の鶏肉の甘みそ焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼物機で焼いています。鶏肉に味がしっかりとつき、とてもおいしい一品でした。
 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉で旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えて彩よく作られた、こちらもとてもおいしい一品でした。