学校日記

1月30日(火)の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食室

【今日の献立】
ごはん
鶏肉の甘辛焼き
かす汁
くりきんとん
牛乳

 今日の献立の鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。甘辛く焼かれた鶏肉とたまねぎが、ごはんによく合うとてもおいしい一品でした。
 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを、白みそ、赤みそ、酒かす
等で味付けした、具沢山で体が温まるおいしい一品でした。
 くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けをしてに含めています。さつまいもがほっくりと仕上り、とてもおいしい一品でした。