学校日記

2月1日(木)の給食

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食室

【今日の献立】
ごはん
豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
あげ焼きじゃが
牛乳

 今日の献立の豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、うすあげ、干しずいき、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、赤みそ、こいくちしょうゆで味付けして煮ています。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つです。『豚肉と一緒にはいってたやつ、なんて言うん?シャキシャキして、めっちゃ美味しかった!』という児童の声も聞かれました。ぜひ、食べ継いでいって欲しいと思います。