学校日記

2月22日(木)の給食

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

給食室

【今日の献立】
ごはん
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
船場汁
こまつなの炊いたん
牛乳

 今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、『大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。』です。
 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけて焼物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。
 船場汁は、本来はさばを使用しますが給食ではさばの代わりにさけを使用しています。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、さけ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎがとてもよく合っていました。
 こまつなの炊いたんは、旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。
 どれもごはんによく合い、とてもおいしかったです。