3月8日(金)の給食
- 公開日
- 2024/03/08
- 更新日
- 2024/03/08
給食室
【今日の献立】
手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
すまし汁
ダイスゼリー(みかん)
牛乳
今日は6年生の卒業祝い献立でした。
手巻きご飯は、牛肉のコチジャンいためとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味を生かしていため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味付けします。最後ににらを加えていため、彩よく仕上げています。ごはんによう合う、おいしい一品でした。
さけのカラフルそぼろは、紅ざけフレーク、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで下味をつけ、焼物機で焼いています。こちらも、彩よい仕上がりで、ごごはんによく合うおいしい一品でした。
6年生のみなさんは来週の金曜日まで、残り5回の小学校での給食となります。しっかりと味わってくださいね。