学校日記

3月12日(火)の給食

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

給食室

【今日の献立】
ごはん
いわしフライ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳

 今日の献立のいわしフライは、170度のなたね油で揚げています。衣はサクサク、中はしっとり仕上がっていて、骨まで食べることができる一品でした。
 みそ汁は、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎが入った具沢山のみそ汁です。寒い時に食べる温かい汁ものは、体に元気をくれますね。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けをしています。刻んだしそが入ることで、風味よくごはんによく合う一品でした。
 1年生は今日の給食を使って、黄・赤・緑の食べもののはたらきを学習しました。もりもり食べて、『げんきなからだ』を手に入れてくださいね。