学校日記

4月16日(火)の給食

公開日
2024/04/16
更新日
2024/04/16

給食室

【今日の献立】
ごはん
鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
牛乳

 今日の献立の鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてから170度の油で揚げています。教室を回っている時や食器を返しに来る時、『からあげ、めっちゃおいしかったー!』『からあげのちっちゃいカリカリの衣のところがおいしい!』など、たくさんのおいしい!を伝えてくれました。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえています。からあげのお供によく合う、こちらもとてもおいしい一品でした。