学校日記

4月18日(木)の給食

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食室

【今日の献立】
ごはん
焼きとり
みそ汁
もやしのゆずの香あえ
牛乳

 今日の献立の焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と、1センチ幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、水溶きでんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。鶏肉だけでなく、白ねぎが入ることで旨みが広がり、とてもおいしい一品でした。
 みそ汁は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青ねぎが入っています。具沢山で、こちらもとてもおいしい一品でした。