学校日記

4月25日(木)の給食

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

給食室

【今日の献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
とうふのみそ汁
じゃこピーマン
牛乳

 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼物機で焼いています。ごはんのすすむ、とてもおいしい一品でした。
 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。調理員さんがしっかりと炒めてくれることで、ピーマンの苦味をほとんど感じないおいしい一品となりました。