4月26日(金)の給食
- 公開日
- 2024/04/26
- 更新日
- 2024/04/26
給食室
【今日の献立】
ごはん
まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの赤じそあえ
牛乳
今日の献立のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。たくさんの児童のみなさんから『まぐろのオーロラ煮、めっちゃおいしかったー!』の声を聞くことができました。
きゅうりの赤じそあえは、焼物機で蒸したきゅうりを赤じその風味をきかせたタレであえています。さっぱりとして食べやすく、まぐろのオーロラ煮との相性も良かったです。