学校日記

5月15日(水)の給食

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/15

給食室

【今日の献立】
ごはん
中華煮
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
りんごの缶詰
牛乳

 今日の献立の中華には、豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらが入った中華風の煮ものです。具材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。
 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、焼物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。さっぱりとしていて食べやすかったです。
 今日の献立は、児童のみなさんが1日にとる野菜の半分近くの量が入っている『体の調子を整える』のに最適なものでした。