学校日記

5月24日(金)の給食

公開日
2024/05/24
更新日
2024/05/24

給食室

【今日の献立】
ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
ひじきのいため煮
牛乳

 今日の献立のあかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。身はふっくらと焼き上がり、とてもおいしい一品でした。
 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしたいため煮です。食物繊維やカルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。優しい味付けのひじきのいため煮も、とてもおいしい一品でした。