5月29日(水) 5年 温野菜サラダ作りに挑戦!!
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
★5年生
昨日と今日で、2回目の調理実習を行いました。今回は『温野菜サラダ』に挑戦です!
温野菜サラダでは主に、「切る」こと、「ゆでる」ことを学習します。林間学習では飯盒炊爨を行いますので、その予行練習もかねて材料をキャベツ・じゃがいも・にんじんにして挑戦してみました。
野菜を洗って、皮をむいて、お湯を沸かして…1つ1つ書き出すとたくさんある工程をみんなで協力しながら進めていました。特に、「水から」ゆでるものと、「湯で」ゆでるものをあるので、間違えないように、そして効率よく作業が進められるように声をかけ合っていました。
ドレッシングは3種類から選び、各グループで作りました。「和風ソース」「中国風ソース」「フレンチソース」です。
どちらのクラスも「和風ソース」が1番人気でしたよ^^
ちょうどよいゆで加減で、だれもケガをすることもなく、片付けまでバッチリ行うことができました。
2回目の調理実習とは思えない手際の良さでした!!
普段は野菜の苦手な子も、給食では量をあまり食べられない子も、「おいしい!」とたくさん食べていましたよ^^
お家でもぜひ一緒に作ってみてください♪