学校日記

6月17日(月)の給食

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食室

【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのサラダ
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。衣はからりと揚がっていて、とてもおいしい一品でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、トマト缶ではなく生のトマトを使用しています。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入ったチキンブイヨンを使用したスープです。さわやかな酸味が湿度が高くじめっとしたこの時期に、とてもおいしい一品でした。