学校日記

7月3日(水)の給食

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食室

【今日の献立】
ごはん
ゴーヤチャンプルー
五目汁
あげ焼きじゃが
牛乳

 今日の献立のゴーヤチャンプルーは、年に1度登場するゴーヤを使った沖縄料理です。調理員さんが苦味をほとんど感じないように、おいしく調理をしてくれていました。『ゴーヤ、初めて食べた!そんなに苦くなくて食べれた!』と、1年生の児童が教えてくれました。
 あげ焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼物機で焼いています。ホクホクとした仕上がりで、『じゃがいもおいしかった!!』の声をたくさん聞くことができました。