学校日記

12月20日(金)の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食室

【今日の献立】
ごはん
きびなごてんぷら
含め煮
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳

 今日の献立のきびなごてんぷらは、きびなごを170度のなたね油でからりと揚げ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。
 含め煮は、豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、さんどまめが入った煮ものです。根菜はほっくりと炊き上がり、体の温まる一品でした。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。
 どの献立も、とてもおいしかったです。
 今年の冬至は、明日21日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。
 今日かぼちゃを食べた児童のみなさんが、この冬を健康に過ごせますように。