学校日記

2月5日(水)の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

給食室

【今日の献立】
ごはん
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
牛乳

 今日は節分の行事献立です。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたいわしを焼物機で焼いています。焼き上がったいわしに、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮立てたタレをかけています。
 含め煮は、豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、さんどまめ、しめじが入った煮ものです。
 いり大豆は、かわいらしい鬼のイラストの小袋に入っています。
 さて、今日の2枚目の写真ですが、答えはわかりますか?わからない人は、ぜひ今日のパワーポイントを見直してみてくださいね♪