学校日記

2月28日(金)の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食室

【今日の献立】
ごはん
あかうおのレモンじょうゆかけ
さつまいものみそ汁
高野どうふのいり煮
牛乳

 今日の献立のあかうおのレモンじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたあかうおを焼物機で焼き、生のレモンを絞った果汁が入ったタレをかけています。レモンの爽やかな風味がとてもよく感じられました。
 さつまいものみそ汁は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青ねぎが入ったみそ汁です。さつまいもの甘さがとで引き立っていました。
 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使っています。彩豊かで、もうすぐそこまで来ている春を感じる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!