学校日記

3月5日(水)の給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給食室

【今日の献立】
ごはん
まぐろの甘辛焼き
豚汁
くきわかめのつくだ煮
牛乳

 今日の献立のまぐろの甘辛焼きは、角切りのまぐろに、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、白ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。加熱されて甘くなったねぎの風味がとてもよかったです。
 豚汁は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。体が芯から温まる一品です。
 くきわかめのつくだ煮は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしでくきわかめを煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けしています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!