学校日記

3月17日(月)の献立

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給食室

【今日の献立】
おさつパン
えびのチリソースいため
中華がゆ
デコポン

 今日の献立のえびのチリソースいためは、ゆでて料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、白ねぎ、しょうが、にんにくを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで味付けをしています。えびはぷりっと仕上がっていて、とてもいい食感でした。
 中華がゆは、肉だんご、米、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったおかゆです。ごま油が入ることで、中華風な仕上がりになっていました。
 旬のデコポンはみずみずしく、甘味と酸味のバランスがとてもよかったです。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
 6年生のみなさん、今日が小学校生活最後の給食ですね。中学生になっても、しっかりと給食を食べて、健やかな毎日を過ごしてくださいね。