学校日記

6月16日(月)の給食

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

給食室

【今日の献立】
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
牛乳

 今日の献立のさごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしを焼物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを煮立てたタレをかけています。さっぱりと焼き上がったさごしに、だいこんおろしのタレがとてもよく合っていました。
 みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめが入ったみそ汁です。だしこんぶとけじりぶしでとっただしの旨味と合わさって、ごはんが進む一品でした。
 野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、うすくちしょうゆで味付けをしています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!