学校日記

6月17日(火)の給食

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

給食室

?【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、170度のなたね油でカラリと揚げています。衣はカリカリで、パクパク食べることができる一品でした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、生のトマト、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った洋風の煮ものです。生のトマトがとてもみずみずしく、他の素材との相性もとても良かったです。
 きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを焼物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせて煮たタレをかけて和えています。バジルの優しい風味がとても良かったです。
 どの献立も、とてもおいしかったです!