6月19日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食室
【今日の献立】
ごはん
豚肉の梅風味焼き
五目汁
さんどまめのごまあえ
牛乳
今日の献立の豚肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、綿実油を合わせて下味をつけ、ピーマンを加えて焼物機で焼いています。さっぱりとしてとても食べやすかったです。
五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、素材の味が合わさってとてもいい味に仕上がっていました。
さんどまめのごまあえは、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、を合わせて煮たタレといったごまを和えています。ごまの風味が格別でした。
どの献立も、とてもおいしかったです!